Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas V SD Negeri 52 Kota Bengkulu - Pratama, Hamdillah Riki (Journal of Primary Education, 2022)
Penelitian penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa kelas v di SDN 52 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan dua kelompok yaitu kelas V B berjumlah 20 orang sebagai kelompok Kontrol dan kelas V C berjumlah 20 orang sebagai kelompok eksperimen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu. Tekni pengumpulan data menggunakan observasi. Teknik analisis menggunakan Uji t. Berdasarkan output diperoleh nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,007 < 0,05 maka dapat disimpulkan ada perbedaan rata-rata hasil belajar untuk pretest kelas eksperimen dengan posttest  kelas eksperimen, jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan  atau Ha diterima dan H0 ditolak. Saran Setiap guru baiknya memperhatikan kemampuan belajar siswa, terutama pada kemampuan berpikir kreatif dalam kegiatan belajar mengajar berlangsung. Sebaiknya proses belajar mengajar melibatkan keaktifan siswa, dengan pembelajaran akan menjadi menyenagkan dan diaharapkan siswa lebih paham dan pengetahuan yang didapat lebih lama tersimpan dalam ingtan.