PENGARUH OPINION SHOPPING, DAN DEBT DEFAULT TERHADAP PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN - Munzir Munzir; Uswatul Fajar Nurfatimah; Kamila Maulidiya Nisak (Financial and Accounting Indonesian Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai secara empiris pengaruh Opinion Shopping, dan Debt Default terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Penarikan hipotesis penelitian menggunakan basis teori Agensi dan teori atribusi, didukung oleh penelitian-penelitian sebelumnya yang mempunyai kesamaan variabel. Sampel Penelitian yaitu 11 Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder hasil pengumpulan dokumen laporan keuangan. Menggunakan teknik statistik deskriptif dan Regresi Logistik berbantuan SPSS 25.0 untuk analisis data. Selain itu penelitian ini menggunakan uji kelayakan model regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Debt Default berpengaruh positif terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern. Sedangkan Opinion Shopping secara parsial berpengaruh negatif terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern