Peran Perencanaan Strategi dalam Memediasi Pengaruh Kompleksitas Lingkungan terhadap Kinerja Usaha Menengah di Kabupaten Sorong - Tutri Hanggari Citra Rini; Elia Fakdawer; Ristan Jonmer Tumana (Financial and Accounting Indonesian Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran perencanaan strategi dalam memediasi pengaruh kompleksitas lingkungan terhadap kinerja Usaha Menengah di Kabupaten Sleman. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Usaha Menengah yang ada di Kabupaten Sleman sebanyak 261, dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 92 Usaha Menengah. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling unproporsioned. Metode analisis data meliputi analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan teknik analisis menggunakan PLS (Partial Least Square). Temuan penelitian ini, yaitu : 1) kompleksitas lingkungan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Usaha Menengah; 2) kompleksitas lingkungan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan strategi; 3) perencanaan strategi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Usaha Menengah; 4) kompleksitas lingkungan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Usaha Menengah yang dimediasi oleh perencanaan strategi