Analisis Pertumbuhan Ekonomi Negara-Negara ASEAN - Nur Afni Khairunisa; Sabaria Sabaria; Munzir Munzir; Tito Alhazen (Financial and Accounting Indonesian Research, 2022)
ASEAN dibentuk dengan tujuan untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi negara-negara anggotanya. Namun, fakta menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi negara-negara ASEAN masih fuktuatif dan belum stabil. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi negara-negara ASEAN, dengan harapan ditemukan faktor-faktor yang dapat memperbaiki pertumbuhan ekonomi negara-negara ASEAN ke depan. Penelitian ini melibatkan semua negara anggota ASEAN (Brunei Darussalam, Kamboja, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Filipina, Singapure, Thailand, dan Vietnam). Penelitian menggunakan metode Regresi Data Panel dengan pendekatan Fixed Effect Model dengan bantuan program Eviews 9. Data yang digunakan adalah data panel semua negara anggota ASEAN dalam periode 10 tahun (2007-2016). Variabel yang diamati adalah Pertumbuhan Ekonomi proxy GDP sebagai variabel dependen (Y), dan empat variabel independen, yaitu Jumlah Angkatan Kerja (X1), Indeks Pembangunan Manusia (X2), Foreign Direct Invesment (X3), dan Net Ekspor (X4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial: X1 berpengaruh positif dan signifikan (P<0,05) terhadap Y; X2 berpengaruh positif namun tidak signifikan (P>0,05) terhadap Y; X3 berpengaruh positif dan signifikan (P<0,05) terhadap Y; dan X4 berpengaruh negatif dan tidak signifikan (P>0,05) terhadap Y. Secara simultan: X1, X2, X3, dan X4 berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap Y, dengan R2 sebesar 99,21%. Direkomendasikan, Jumlah Angkatan Kerja (X1) dan Foreign Direct Investment (X3) yang masuk di negara-negara ASEAN perlu ditingkatkan guna memacu pertumbuhan ekonomi negara-negara ASEAN mendatang