Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Kinerja Karyawan: Kompensasi, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja - Hardiman F. Sanaba; Yoga Andriyan; Munzir Munzir (Financial and Accounting Indonesian Research, 2022)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan manusia yang dipekerjakan di sebuah organisasi sebagai penggerak, pemikir dan perencana untuk mencapai tujuan organisasi. Kinerja merupakan hasil fungsi pekerjaan atau kegiatan seseorang dalam suatu organisasi yang dipengaruhi oleh berbagai faktor untuk mencapai tujuan organisasi dalam periode waktu tertentu. Kinerja adalah keberhasilan personel, tim atau unit organisasi dalam mewujudkan sasaran strategic yang telah ditetapkan sebelumnya dengan perilaku yang diharapkan. Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi kajian literatur atau literatur review yang menggunakan dua puluh artikel ilmiah yang bersumber dari Mendley dan Scholar Google. Penilitian ini menggunakan metode penilitian literature review dengan pendekatan desktiptif (descriptive literature review). Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah kompensasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja. Hasil penilitian menemukan bahwa terdapat (1) kompensasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan, (2) motivasi kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dan (3), lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Selain itu, tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya