Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Laporan Keuangan dan Praktik Bisnis (Studi Pada UMKM di Kota Sorong) - Andi Sismar; Alyn Wulandary; Hardiman F. Sanaba; Rahmat Hidayat (Financial and Accounting Indonesian Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pandemi Covid –19 terhadap Laporan Keuangan dan Praktik Bisnis studi pada UMKM Kota Sorong. Menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan paradigma interpretatif. Informan dalam penelitian ini adalah 3 orang pemilik UMKM, 1 orang konsumen dan 1 orang lagi yang berasal dari pemerintahan. teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data interaktif yaitu reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Untuk mencapai hakikat murni harus diadakan penyaringan atau reduksi. Terdapat tiga macam metode reduksi yakni reduksi fenomenologis, reduksi eidetis dan reduksi trasendental. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak pandemi Covid-19 terhadap laporan keuangan dan praktik bisnis yaitu terhadap penurunan penjualan, penurunan pendapatan, pengurangan karyawan, penurunan daya beli dan pertambahan pengeluaran