PROFITABILITAS: Upaya Pengelolaan Modal Kerja - Sri Rahayu Syah; Musriani Musriani (Financial and Accounting Indonesian Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan modal kerja dalam peningkatan profitabilitas di PT. Indofood Sukses Makmur Tbk Periode 2017 – 2022.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi dokumentasi yang diperoleh dari dokumen perusahaan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017- 2022 berupa laporan keuangan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Adapun rasio yang digunakan untuk mengukur modal kerja dan proftabilitas. Hasil penelitian menemukan bahwa pengelolaan modal kerja pada perusahaan telah berjalan secara efektif walaupun mengalami pluktuasi atau perkembangannya mengalami kenaikan dan penurun pada tahun periode penelitian. Untuk pengelolaan modal kerja perusahaan dari tahun 2017 sampai dengan 2022 telah mengalami pluktuasi (naik dan turun) sehingga tingkat profitabilitas perusahaan yang dihasilkan juga mengalami pluktuasi dan kondisi pada tahun terakhir 2022 kinerja keuangan perusahaan sangat baik