Nilai Informasi Laporan Keuangan pada Aspek Pengendalian Intern dan Pengawasan Keuangan - Fitri Manhuri; Santrinita Trhessya Jumame; Sunarmi Sunarmi (Financial and Accounting Indonesian Research, 2023)
Laporan keuangan dikatakan berkualitas apabila memenuhi kriteria yang relevan dan dapat diandalkan. Laporan keuangan mempunyai kredibilitas jika mempunyai nilai prediktif atau umpan balik dan disajikan tepat waktu. Namun, kriteria yang relevan terpenuhi jika laporan keuangan dapat diuji, netral, dan andal, sehingga pelaporan memerlukan sumber daya keuangan untuk mengoperasikan sistem yang ada. Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer adalah data yang diperoleh penulis melalui observasi atau pengamatan langsung dari perusahaan, baik itu melalui observasi, kuisioner dan wawancara secara langsung dengan pimpinan dan staf perusahaan sesuai dengan kebutuhan dalam penelitian ini. Data primer yang diperoleh pada penelitian ini adalah hasil pengisian kuisioner oleh responden, yaitu kepala dan staf sub bagian akuntansi/penatausahaan keuangan dan bendahara pada BPKAD Kabupaten Luwu. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Pengendalian Intern Akuntansi dan Pengawasan Keuangan Daerah secara simultan berpengaruh terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan Daerah. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa Pengendalian Intern Akuntansi dan Pengawasan Keuangan Daerah berpengaruh terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan Daerah