Accounting For Cash Receipts and Expenditures - Musriani Musriani; Putri Kumail Hatuwe (Financial and Accounting Indonesian Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada UD. Fitra Abadi, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah.Metode penelitian ini adalah deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) sistem penerimaan dan pengeluaran kas pada UD. Fitra Abadi dilakukan dengan membuat struktur organisasi yang memisahkan fungsi akuntansi dan funsgi penyimpanan kas; (2) sistem penerimaan dan pengeluaran kas pada UD. Fitra Abadi dilakukan sesuai dengan otoritas dan prosedur yang aman; dan (3) sistem penerimaan dan pengeluaran kas pada UD. Fitra Abadi dilakukan dengan perhitungan yang akurat dan tepat.