Dampak Ekonomi Digital pada Kesejahteraan Sosial di Indonesia - Hafiz, Muhammad (Waralaba : Journal Of Economics and Business, 2024)
Ekonomi digital di Indonesia telah menjadi salah satu pendorong utama pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat, tetapi juga menghadirkan berbagai tantangan yang memerlukan perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang, dampak, serta tantangan yang muncul dalam perkembangan ekonomi digital, dengan fokus pada sektor-sektor utama seperti transportasi, kesehatan, keuangan, dan peran media sosial dalam mendukung bisnis. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi kebijakan dan solusi yang dapat diimplementasikan untuk memaksimalkan potensi ekonomi digital. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research), dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai literatur akademik, jurnal, dan laporan resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi digital memiliki potensi besar untuk memperluas akses layanan, mendorong inovasi, dan meningkatkan daya saing bisnis, tetapi masih dihadapkan pada tantangan seperti meningkatnya persaingan bisnis bagi UKM, ancaman kejahatan siber, dan kesenjangan teknologi. Kebijakan pemerintah, seperti pembangunan infrastruktur digital dan penguatan regulasi untuk perlindungan konsumen, menjadi kunci dalam menciptakan ekosistem digital yang inklusif dan aman. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk memastikan ekonomi digital dapat mendukung pertumbuhan yang berkelanjutan dan merata di Indonesia.