Jembatan Budaya dan Bisnis: Memanfaatkan Pesona Kaligrafi dalam Ekonomi Kreatif - Wahid, Mafatihul (Waralaba : Journal Of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini mengkaji integrasi seni kaligrafi dalam ekonomi kreatif di era globalisasi, menghubungkan tradisi dengan inovasi. Fokusnya pada strategi pemasaran, kolaborasi seniman dan bisnis, serta teknologi untuk menjaga relevansi kaligrafi. Juga dibahas dampak positif terhadap masyarakat lokal, seperti penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan, dan pemajuan budaya global.Penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis hubungan seni kaligrafi dan ekonomi kreatif dalam konsep "Jembatan Budaya dan Bisnis". Data dikumpulkan dari berbagai literatur, dianalisis secara komprehensif, dan dibandingkan menggunakan teknik triangulasi. Hasilnya diharapkan memperkaya pemahaman tentang peran seni kaligrafi dalam ekonomi kreatif.Artikel ini mengeksplorasi strategi pemasaran, kolaborasi seniman dan bisnis, serta penerapan teknologi untuk memanfaatkan kaligrafi dalam ekonomi kreatif. Dibahas juga dampak positifnya pada masyarakat lokal, seperti penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan, dan pemajuan budaya lokal secara global.Kolaborasi budaya dan bisnis memanfaatkan seni kaligrafi menggerakkan ekonomi kreatif. Dengan keahlian seniman, teknologi, dan strategi pemasaran, kaligrafi tetap relevan. Dukungan pemerintah, perusahaan, dan masyarakat memperkuat kerjasama ini, mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Melalui upaya bersama, seni kaligrafi menjadi sumber inspirasi global yang memperkaya kehidupan dan membangun fondasi ekonomi yang kuat.