Studi Literatur: Hubungan Pendidikan Ekonomi dan Literasi Keuangan Generasi Z - Sufa, Siska Armawati (Waralaba : Journal Of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana pendidikan ekonomi yang diterima oleh generasi Z mempengaruhi pemahaman mereka terhadap konsep-konsep dasar dalam literasi keuangan. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan studi literatur atau kajian pustaka (libarary research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang erat dan signifikan antara pendidikan ekonomi, baik formal maupun informal, dengan peningkatan literasi keuangan Generasi Z. Pendidikan ekonomi formal, yang diberikan melalui kurikulum sekolah atau perguruan tinggi, memainkan peran penting dalam membangun landasan teori dan keterampilan praktis dalam pengelolaan keuangan. Melalui pendekatan seperti pengajaran konsep ekonomi dasar, manajemen keuangan pribadi, dan simulasi pengambilan keputusan, Generasi Z memperoleh pemahaman yang menyeluruh tentang dinamika finansial. Dan pendidikan ekonomi informal, terutama dalam lingkungan keluarga, juga berperan penting dalam membentuk kebiasaan keuangan yang positif sejak dini. kombinasi pendidikan ekonomi formal dan informal secara efektif mempersiapkan Generasi Z untuk menghadapi tantangan ekonomi di masa depan agar menciptakan generasi yang lebih paham keuangan dan mampu mengelola sumber daya finansial dengan bijak.