Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 109 tentang Akuntansi Zakat, Infaq dan Shadaqah pada Lembaga Amil Zakat Dana Peduli Umat Kaltim Cabang Kutai Timur - Ainia, Alfiatul; Permata, Cita; Nurasyipa, Zahra; Rahman, Abdul; Dharma, Gusti Surya; Nursalim, Eko (Waralaba : Journal Of Economics and Business, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 109 mengenai Penyajian Laporan Keuangan Dana Zakat, Infaq dan Shadaqah ini diterapkan oleh Lembaga Amil Zakat Dana Peduli Umat Kaltim Cabang Kutai Timur. Sehingga mengetahui sudah sejauh mana penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 109 dan  kesesuaian antara Akuntansi Zakat pada LAZ DPU dengan PSAK No. 109. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yang bersifat kualitatif, yakni sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif analisis berupa kata-kata tertulis atau lisan dari para tokoh dan perilaku yang diamati. Untuk mendapatkan data yang akurat maka penulis datang langsung ke lokasi penelitian yakni Kantor LAZ DPU Kaltim Cabang Kutai Timur. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan Akuntansi zakat Pada LAZ DPU Kaltim Cabang Kutai Timur menggunakan pencatatan harian yaitu pencatatan dari seluruh transaksi dilakukan pada saat menerima kas dan menyalurkan kas. Akun-akun yang tercantum dalam PSAK No. 109 tentang akuntansi zakat, infaq dan shadaqah lebih terperinci dan tidak dibatasi, sesuai dengan kebutuhan akuntansi organisasi pengelola zakat. Dan bentuk laporan keuangan yang dibuat LAZ DPU Kaltim Cabang Kutai Timur adalah, laporan sumber dan penggunaan dana dan laporan penerimaan dan penggunaan dana. Pada saat ini laporan keuangannya hanya menggunakan laporan arus kas dan pencatatan laporan lainnya dilakukan oleh pusat. Sedangkan sebuah laporan keuangan menurut PSAK No. 109 menggunakan lima laporan keuangan yaitu: neraca, laporan sumber dan penggunaan dana, laporan perubahan asset kelolaan, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan.