Bitcoin dan Konsep Uang Digital: Tinjauan Historis dan Teoritis - Maulana, Muhammad Ryan (Waralaba : Journal Of Economics and Business, 2024)
Seiring waktu, konsep alat tukar telah mengalami transformasi signifikan, mulai dari sistem barter hingga penggunaan uang digital seperti Bitcoin. Bitcoin, yang diperkenalkan oleh Satoshi Nakamoto pada 2008, menggunakan teknologi blockchain untuk menciptakan sistem transaksi digital yang desentralisasi, aman, dan transparan. Penelitian ini bertujuan memahami evolusi Bitcoin dalam konteks historis dan teoritis serta perannya dalam transformasi konsep uang di era digital. Metode penelitian menggunakan library research, dengan pengumpulan data dari jurnal ilmiah, buku, dan sumber pustaka lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bitcoin mempengaruhi cara kita memandang transaksi dan kepercayaan, menghapus kebutuhan lembaga pihak ketiga seperti bank. Namun, Bitcoin juga menghadapi tantangan, seperti volatilitas harga, regulasi yang kompleks, serta dampak lingkungan akibat penambangan energi tinggi. Penelitian ini menggarisbawahi potensi Bitcoin dalam menciptakan sistem ekonomi global yang lebih inklusif, tetapi juga menunjukkan pentingnya regulasi dan inovasi teknologi untuk mengatasi isu keberlanjutan dan efisiensi dalam adopsi sistem digital tersebut.