BIMBINGAN PENGENALAN ANGKA DAN BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI MEDIA BANGUN DATAR DI TKK SDI SATAP RUTOSORO - Meka, Marsianus; Nafsia, Andi; Wau , Maria Patrisia (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini merupakan salah satu dharma yang wajib dilakukan oleh Dosen untuk pengembangan kompetensi Dosen sesuai dengan bidang keahlian Dosen. Kegiatan bimbingan kelompok pengenalan angka dan bilangan untuk kemampuan kognitif anak usia dini, merupakan salah satu pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini di TKK Satap Rutosoro melalui pengenalan angka dan bilangan. Metode yang dilakukan dalam pengabadian ini adalah metode bimbingan kelompok kecil. Prosedur yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil dari pengabdian ini adalah anak termotivasi untuk belajar secara kelompok mengenai angka dan bilangan. Sehingga kemampuan kognitif anak dalam aspek pengenalan angka dan bilangan meningkat. Hal ini penting untuk mengembangkan daya persepsi anak ketika dibentuk dalam sebuah kelompok belajar, anak lebih memahami berbagai konsep matematika dan melatih ingatan.