KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT BERUPA SKRINING OBESITAS DAN HIPERTENSI PADA SISWA SMA KALAM KUDUS II JAKARTA - Dewanto, Naomi Esthernita F.; Susilo, Muhammad Farhan Pratama; Ramadhani, Kenzie Rafif; Gunaidi, Farell Christian; Destra, Edwin (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Obesitas dan hipertensi pada anak-anak dan remaja menjadi masalah kesehatan global yang terus meningkat, dengan prevalensi tinggi di negara berpendapatan rendah hingga tinggi. Obesitas sering kali berlanjut hingga dewasa dan terkait dengan berbagai komorbiditas kardiometabolik, seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit kardiovaskular. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah deteksi dini obesitas dan hipertensi melalui pemeriksaan antropometri dan tekanan darah pada siswa dan siswi SMA Kalam Kudus 2 Jakarta Barat. Kegiatan ini disusun menggunakan metode Plan-Do-Check-Action (PDCA) yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan tindak lanjut. Kegiatan dilaksanakan di Sekolah Kalam Kudus, Jakarta Barat dengan melibatkan 88 siswa/i. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa didapatkan sebanyak 23 siswa (26,14%) mengalami obesitas, 13 siswa (14,71%) memiliki risiko terjadinya obesitas sentral, dan 18 siswa (20,45%) memiliki tekanan darah tinggi. Deteksi dini dan intervensi terhadap obesitas dan hipertensi di usia muda dapat menurunkan risiko komplikasi jangka panjang dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di masa yang akan datang.