PELATIHAN HIGH ANGLE RESCUE TECHNIQUES SEBAGAI UPAYA MITIGASI BENCANA ALAM PADA KADER TANGGUH BENCANA - Hariyani, Tintin; Rahayu, Dewi Taurisiawati; Astuti, Wuri Widi; Ivantarina, Dintya; Zubaidah, Siti Noer; Maghfiroh, Muwafiqoh Layli (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Efektivitas proses evakuasi korban bencana alam sangat bergantung pada lokasi bencana dan kondisi lingkungan. Pendidikan dan pelatihan mengenai teknik evakuasi di lingkungan ketinggian sangat kurang dikuasai oleh kader tangguh bencana di Desa Sempu karena termasuk tindakan penyelamatan berbahaya dan membutuhkan teknik khusus. Tujuan kegiatan ini memberikan “Pelatihan High Angle Rescue Techniques Sebagai Upaya Mitigasi Bencana Alam Pada Kader Tangguh Bencana” di Desa Sempu Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 14 Oktober-2 November 2024. Tahapan kegiatan meliputi perencanaan, persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan monitoring. Jumlah peserta sebanyak 33 kader tangguh bencana. Kegiatan hari pertama yaitu edukasi tentang high angle rescue techniques. Bentuk evaluasi kuesioner pengetahuan pre test dan post test. Kegiatan hari kedua yaitu pelatihan dengan metode demonstrasi dan simulasi. Bentuk evaluasi lembar penilaian keterampilan post test. Hasil kegiatan ini menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan tentang High Angle Rescue atau Vertical Rescue Techniques dengan kategori kurang sebanyak 22 peserta sebelum diberikan edukasi, menjadi kategori baik sebanyak 24 peserta (72,7%) setelah diberikan edukasi. Begitu juga keterampilan teknik ascending, descending, lifting (hauling) dan lowering dalam kategori baik setelah diberikan pelatihan masing-masing sebanyak 20 peserta (60,6%), 19 peserta (57,6%), 21 peserta (63,6%) dan 22 peserta (66,7%). Pendidikan kebencanaan telah diakui sebagai alat yang efektif untuk mendorong keberhasilan manajemen bencana dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk mewujudkan kesiapsiagaan terhadap terjadinya bencana alam.