PEMANFAATAN ECOPRINT UNTUK PENGENALAN TEKNOLOGI RAMAH LINGKUNGAN - Muslim, Rachmat Imam; Wuryani, Meilan Tri; Primadoni, Ade Bagus; Kusumawati, Dian; Faida, Mar’atul; Utomo, Utomo (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam perkembangan globalisasi di dunia industri saat ini dibutuhkan teknologi baru yang ramah terhadap lingkungan. Untuk itu penulis melakukan pengabdian terhadap Masyarakat tentang teknologi ramah lingkungan dengan sasaran siswa SD Muhammadiyah Kranggan. Teknologi ramah lingkungan tersebut dikenal dengan istilah ecoprint. Ecoprint merupakan teknik mencetak pada kain dengan menggunakan pewarna alami /ramah lingkungan dan membuat motif dari daun secara manual. Pengabdian ini bertujuan untuk pengenalan dan pelatihan teknologi ramah lingkungan yaitu ecoprint kepada generasi muda khususnya siswa sekolah dasar agar dapat memanfaatkan teknologi tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah kegiatan pengabdian berupa pengenalan teknik ecoprint sebagai alternatif teknologi yang ramah lingkungan dengan tiga tahapan yaitu koordinasi, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat bagi siswa sekolah dasar, karena memberikan pengalaman dan pengetahuan baru tentang teknologi ramah lingkungan. Selain itu, kegitatan ini diharapkan dapat meningkatkan kreatifitas siswa serta menumbuhkan keakraban antar siswa.