Analisis Makna Teks Sastra dan Etika dalam Konteks Filsafat dan Sastra - Wahyudi Setiyawan; Absori Absori; Kelik Wardiono (MOUSE JURNAL HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna teks sastra dan etika dalam konteks filsafat dan sastra. Penelitian ini melibatkan pendekatan strukturalisme sastra dan pendekatan resepsi sastra untuk memahami makna yang terkandung dalam teks sastra, penelitian ini menyoroti pentingnya memahami makna yang terserap dari teks sastra secara mandiri, terlepas dari pengarang dan waktu penulisannya. Selain itu, penelitian ini juga menekankan bahwa sastra dapat menjadi corong filsafat dalam menyentuh masyarakat, sehingga sastra dapat menjadi penghubung antara filsafat dan masyarakat. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang hubungan antara teks sastra, etika, dan filsafat. Dalam konteks ini, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperluas pemahaman tentang makna teks sastra dan implikasinya terhadap nilai-nilai etika dan filsafat. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan baru tentang analisis makna teks sastra dan etika dalam konteks filsafat dan sastra, serta pentingnya memahami hubungan antara sastra, etika, dan filsafat.