Pengaruh Temperatur Pada Campuran Aspal AC-WC Dengan Parameter Marshall-Test - Syafitri Salsabilla Anggraini Irwansyah; Faried Desembardi; Dwi Guntoro Sukowati (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil (JIMATS), 2022)
Jalan merupakan prasarana infrastruktur dasar yang dibutuhkan manusia untuk dapat melakukan pergerakan dari suatu tempat ke tempat lainnya dalam hal pemenuhan kebutuhan. Kerusakan jalan dapat terjadi akibat proses pemadatan campuran aspal yang dilakukan dilapangan tidak pada temperature yang tepat karena terjadinya perubahan suhu, hal ini kerap terjadi pada saat proses pengangkutan campuran dari Asphalt Mixing Plant (AMP) ke lokasi penghamparan dan juga faktor cuaca. Tujuan dari  penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperature pada campuran Aphalt Concrete-Wearing Course (AC-WC) dengan parameter marshall dengan acuan pada spesifikasi Bina Marga 2018. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan pengujian Laboratorium yang mencakup pengujian Gradasi, Abrasi, Berat Jenis, Marshall, Ekstraksi. Berdasarkan hasil pengujian nilai kadar aspal optimum yang digunakan yaitu kadar aspal 5,9%, setelah itu dilakukan pemadatan dengan suhu 150°C. Dari hasil pengujian marshall di laboratorium didapat nilai stabilitas yang diperoleh pada kadar aspal optimum tersebut adalah pada suhu 150°C sebesar 1,060 kg, nilai VMA sebesar 15,6%, nilai VIM sebesar 4%, nilai VFA sebesar 71,5%, nilai flow sebesar 3 mm dan nilai MQ sebesar 380,0 kg/mm.