Tinjauan Kualitas Air Pada Sumber Mata Air Di Distrik Saoka Kelurahan Maladum Mes Sorong Barat - Reza Iriansyah Tindige; Mierta Dwangga (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil (JIMATS), 2023)
Air merupakan sumber daya alam yang mempunyai fungsi sangat penting bagi kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya serta sebagai modal dasar dalam pembangunan. Di distrik Saoka kelurahan Maladum mes terdapat beberapa sumber mata air, Masyarakat di distrik Saoka kelurahan Maladum mes memakai mata air tersebut untuk kehidupan sehari-hari, seperti makan, minum, mandi dan kegiatan yang bersangkutan dengan air lainnya Namun sampai saat ini belum ada pengujian terhadap kualitas pada daerah tersebut. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air dan untuk mengetahui sistim pengolahan air yang efektif. Dalam pengujian ini menggunakan metode storet berdasarkan peraturan menteri kesehatan republik indonesia nomer 32 tahun 2017.Setelah dilakukan perhitungan menggunakan metode storet hasil yang didapat adalah nol (0) hasil ini masuk dalam kelas A kategori baik sekali.Dari lima parameter yang diuji menujukan hasil bahwa mata air pada distrik Saoka kelurahan Maladum mes sorong barat masih memenuhi standar baku mutu yang digunakan penulis. Maka dapat di simpulkan air pada daerah tersebut bisa digunakan untuk kegiatan sehari-hari guna menunjang sarana dan prasarana daerah tersebut. namun perlu di lakukan penelitian lanjutan degan standar baku mutu air minum dan parameter yang lebih lengkap lagi terhadap daerah tersebut.