IDENTIFIKASI KERUSAKAN JALAN DENGAN METODE INTERNATIONAL ROUGHNEES INDEX (IRI) DAN ROAD CONDITION INDEX (RCI) (STUDI KASUS : JALAN NASIONAL SORONG – MAKBON KM.12+000 S/D KM.17+640) - fahira aulia; Anif Farida; Slamet Widodo; Asrul Saputra (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil (JIMATS), 2023)
Jalan Nasional Sorong – Makbon merupakan jalan nasional yang sering dilalui oleh kendaraan berat. Hal ini tentunya berdampak pada ruas jalan yang dilalui kendaraan berat dan mengakibatkan kerusakan pada struktur. Studi penanganan kerusakan jalan ini menggunakan metode International Roughness Index (IRI) dan Road Condition Index (RCI), metode penelitian ini dimulai dari pengumpulan Data primer dan Data sekunder. Dari hasil Penelitian didapatkan Kondisi jalan baik 0,2 km arah normal, 0,2 km arah opposite, kondisi jalan sedang 2,7 km arah normal, 2,2 km arah opposite, kondidi jalan rusak ringan 1,2 km arah normal, 1,9 km arah opposite, kodisi jalan rusak berat 1,6 km arah normal, 1,4 km arah opposite dari total panjang jalan 11,4 km dengan masing-masing panjang ruas jalan arah normal dan arah opposite adalah 5,7 km.. Berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan dapat disimpulkan bawa penangan yang dianjurkan untuk memperbaiki kerusakan jalan tersebut yaitu pemeliharaan berkala meliputi perbaikan, levelling, resealing maupun overlay (pelapisan ulang pada jalan beraspal) atau regrooving ( pengeluaran / pengkasaran permukaan ) maupun overlay pada jalan beton semen