STUDI PERENCANAAN RUANG PARKIR BERBAYAR PADA RUMAH SAKIT SELE BE SOLU KOTA SORONG - Neshi Claudia Ramadhanti; Faried Desembardi; muhammad rusmin; dwi guntoro (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil (JIMATS), 2023)
Rumah sakit Sele Be Solu merupakan layanan kesehatan Pemkot Sorong. Beralamat di Jl. Selebesolu II No.1 Km12 Klawalu Kota Sorong. Permasalahan yang terjadi saat ini tidak teraturnya arah masuk dan keluar kendaraan. Dengan sistem parkir berbayar pengujung ataupun tenaga medis di pintu masuk cukup mengambil karcis dan palang otomatis terbuka selanjutnya konsumen cukup memarkirkan kendaraanya sesuai area parkir yang disediakan. Dalam penelitian ini dilakukan pengoptimalan atau perencanaan lahan parkir di Rumah Sakit saat ini. Data sekunder, data yang bersumber dari dokumen instansi terkait dan Data Primer, data yang didapatkan dengan turun langsung ke lapangan. Akumulasi parkir maksimum areal parkir rumah sakit untuk roda dua selama penelitian adalah sebesar 98 kendaraan pada 26 Januari 2023 dan kendaraan roda empat sebesar 19 kendaraan pada 24 Januari 2023. Durasi parkir rata-rata pengunjung yaitu lebih dari 1 jam. Indeks parkir sepeda motor terbesar 20,50 % dan indeks parkir mobil terbesar 15,08 %, maka dapat diambil kesimpulan bahwa areal parkir Rumah Sakit sudah cukup menampung kebutuhan ruang parkir yang ada saat ini. Mengacu pada standar pemakaian dan kebutuhan, juga kondisi tapak pada ruang parkir Rumah Sakit, maka yang cocok untuk penataan parkir adalah dengan parkir menyudut 90° untuk mobil dan parkir sudut 30° untuk motor.