ANALISA KERUSAKAN JALAN PADAAPISANERMUKAAERKERASAN LENTUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (STUDI KASUS JALAN YOS SUDARSO KABUPATEN PEKALONGAN) - Novia Agustina; Tisnawati (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil (JIMATS), 2023)
Analisis kerusakan jalan merupakan salah satu tahapan untuk menentukan penilaian kondisi kerusakan jalan. Metode yang digunakan untuk menganalisa kerusakan pada penelitian ini yaitu dengan metode Pavement Condition Index (PCI), karena metode ini dianggap lebih efektif untuk menganalisis kondisi lapisan permukaan perkerasan lentur. Penelitian ini dilakukan pada Jalan Yos Sudarso Kabupaten Pekalongan, jalan ini merupakan jalan penghubung antara Kecamatan Wiradesa dan Kecamatan Wonokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi kerusakan jalan pada Jalan Yos Sudarso Kabupaten Pekalongan dan juga penanganannya, hal ini diharapkan dapat digunakan sebagai dasar dalam menentukan startegi penanganan kerusakan yang tepat. Berdasarkan hasil analisa kerusakan permukaan jalan pada ruas Jalan Yos Sudarso, kerusakan yang terjadi antara lain kerusakan mengembang, retak buaya, retak blok, retak memanjang, rusak tepi atau penurunan tepi, tambalan, dan pelepasan butiran pada permukaan jalan dengan tingkatan kerusakan yang berbeda-beda yaitu rendah, menengah, maupun tinggi, sehingga menyebakan permukaan jalan berlubang. Dari analisa jenis dan luas kerusakan yang terjadi, kondisi lapisan permukaan perkerasan lentur yang dihitung dengan metode PCI pada Jalan Yos Sudarso termasuk dalam kondisi jelek (poor) dengan nilai PCI 39 dan strategi penanganan yang digunakan antara lain pelapasan retakan, pengisian retakan, penambalan lubang, dan perataan jalan.