PERENCANAAN JARINGAN IRIGASI MALASOM KABUPATEN SORONG - Rahmat Fitri Syaifudin; Agung Pamudjianto; Hendrik Pristianto; Achmad Rusdi; Marina Abriani Butudoka (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil (JIMATS), 2024)
Sektor pertanian dan ketahanan pangan merupakan sektor yang dipilih sebagian masyarakat Kelurahan Malasom Distrik Aimas Kabupaten Sorong. Lahan pertanian yang ada di Kelurahan Malasom sendiri masih belum memiliki jaringan irigasi namun sudah memiliki sungai yang terletak tidak jauh dari lahan pertanian. Tujuan dari studi ini untuk mengetahui kebutuhan air irigasi, debit andalan dan dimensi saluran irigasi yang efisien untuk direncanakannya. Metode pada studi ini dengan menggunakan Metode Basic Year untuk menghitung data curah hujan efektif, Metode Pennam untuk menghitung nilai evapotranspirasi, Metode Rumus F.J. Mock untuk menghitung Debit Aliran Sungai (DAS) dan Metode Manning untuk menghitung dimensi saluran menggunakan data debit air irigasi. Hasil didapat pada studi ini yaitu kebutuhan air irigasi maksimum sebesar 2,05 liter/detik/hektar dengan kebutuhan air seluruh daerah irigasi yaitu maksimum 43,76 liter/detik, dimana luas daerah irigasi sebesar 21,3 hektar. Dan dimensi saluran irigasinya direncanakan berbeda setiap saluran dengan menentukan dimensinya berdasarkan besar debit pada saluran tersebut.