Perencanaan Jalur Evakuasi Bencana Tsunami Menggunakan Metode Sistem Informasi Geografis (SIG) Di Kampung Malaumkarta Distrik Makbon Kabupaten Sorong - Sambo, Aldi Satria; sutiono, wilis; Fajar, Muhammad Nur (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil (JIMATS), 2024)
Kampung Malaumkarta adalah salah satu kampung yang berada dipesisir pantai wilayah pemerintahan Distrik Makbon, Kabupaten Sorong, Provinsi Papua Barat Daya. keberadaan wilayah pesisir sangat penting bagi keberlanjutan kehidupan masyarakat yang berada di wilayah pesisir, namun wilayah pesisir merupakan wilayah yang dinamis dan strategis sehingga banyak faktor yang dapat mengganggu atau bahkan merusak wilayah pesisir pantai tersebut seperti bencana alam. Bencana alam seperti gempa bumi dan tsunami merupakan peristiwa alam yang tidak bisa dicegah, tetapi dapat di kurangi dampak kerugian yang ditimbulkan oleh bencana tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jalur evakuasi dan menganalisis durasi waktu tempuh menuju shelter area di Kampung Malaumkarta guna mendukung kesiapsiagaan bencana tsunami. Metode penggunaan data spasial yang terdapat di Sistem Informasi Geografis (SIG) dapat di manfaatkan untuk menentukan daerah yang rawan, jalur-jalur pengungsian yang terdekat serta daerah-daerah tempat evakuasi dalam perencanaan mitigasi. Hasil penelitian ini berhasil menentukan satu jalur evakuasi yang optimal dari titik awal menuju Tempat Evakuasi Sementara (TES). Jalur tersebut melewati Jl. Lokal Sekunder dengan lebar jalan 5 meter (beraspal) dan Jl. Ideal dengan lebar jalan 3,5 meter (tanah padat), yang memadai untuk mengarahkan masyarakat menuju tempat aman di ketinggian antara 50-100 meter di atas permukaan laut.