Mitigasi Bencana Kebakaran Pada Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Sorong - Malawat, Titi; widodo, slamet; muhammad nur fajar (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil (JIMATS), 2024)
Kesiapan bangunan gedung terhadap bencana kebakaran merupakan ragam hal yang wajib diperhatikan saat menghadapi bencana kebakaran. Sarana penyelamatan yang ada pada bangunan gedung menjadi standar kesiapan pada bangunan gedung terhadap bencana kebakaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat pemenuhan sistem proteksi kebakaran dan kondisi sistem keamanan Gedung terhadap bahaya kebakaran di Gedung Rektorat Kampus 1 UNAMIN Sorong. Data primer dikumpulkan langsung di lapangan, sedangkan data sekunder diperoleh melalui artikel,otoritas terkait, termasuk Gedung Rektorat UNAMIN Sorong. Hasil penelitian menunjukan sistem pengamanan Gedung di Rektorat UNAMIN Sorong mengalam tantangan sebesar 58,03%, dengan Tingkat kendala Kelengkapan Tapak sebesar 18,18% dari 25%, Tingkat kendala Sistem Penyelamatan sebesar 21,35% dari 25%, Tingkat kendala sistem proteksi aktif sebesar 2,3% dari 24% , dan Tingkat kendala sistem proteksi pasif sebesar 16,2% dari 26%. Hal ini menunjukan bahwa nilai keandalan bangunan tersebut cukup dan tidak semua sesuai dengan ketentuan yang berlaku, terdapat kekurangan pada komponen sistem proteksi aktif, sistem proteksi pasif yang jumlahnya masih kurang.