Optimalisasi Blue Economy untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Pesisir: Studi Kasus di Kepulauan Sangkarrang - Nasir; Musa; Harun, Salmah (Renewable Energy Issues, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan potensi Blue Economy dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir secara berkelanjutan di Kepulauan Sangkarrang. Pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, melibatkan informan kunci dari kalangan masyarakat pesisir serta pihak pemerintah daerah. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai potensi ekonomi biru yang dimiliki Kepulauan Sangkarrang, seperti hasil perikanan, budidaya rumput laut, serta pelestarian hutan mangrove. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun wilayah ini memiliki sumber daya alam yang melimpah, implementasi ekonomi biru belum berjalan optimal. Beberapa kendala utama termasuk keterbatasan infrastruktur, akses pasar, serta minimnya dukungan teknologi dan anggaran untuk pengembangan sektor kelautan. Namun demikian, terdapat peluang besar bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui strategi ekonomi berkelanjutan yang berfokus pada inovasi dan adaptasi lokal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas masyarakat dalam mengelola sumber daya alam secara efisien dan berkelanjutan serta peningkatan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dalam mendorong pertumbuhan ekonomi biru yang inklusif dan berwawasan lingkungan.