The Relationship between Self-Efficacy and Self-Management Behavior in Gestational Diabetes Mellitus Control - Cahyani, Fatimah Dwi; Devy, Shrimarti Rukmini (Journal of Indonesian Health Policy and Administration, 2025)
Diabetes mellitus gestasional (DGM) merupakan kondisi kesehatan yang meningkat dalam kehamilan dan dapat menyebabkan komplikasi serius bagi ibu dan janin. Self-management yang mencakup pemahaman, penerapan, dan pemeliharaan perilaku kesehatan memiliki peran kunci dalam mengelola DGM. Health Belief Model (HBM) digunakan sebagai kerangka kerja teoretis yang membentuk dasar intervensi untuk meningkatkan self-efficacy pada ibu hamil dengan GDM. Studi ini menganalisis hubungan antara efikasi diri dan manajemen diri dalam pengendalian diabetes gestasional pada ibu hamil. Artikel ini adalah tinjauan pustaka dengan menerapkan metode pencarian literatur. Pencarian literatur dilaksanakan melalui tiga basis data yaitu PubMed, Scopus, dan Google Scholar, yang mencakup artikel-artikel yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2014-2024. Pencarian menggunakan kata kunci MeSH seperti "Gestational Diabetes Mellitus", "Self-Efficacy" dan "Intervention Self-Management." Hasil pencarian menghasilkan tujuh artikel berbahasa Inggris yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis dilakukan secara naratif dengan merujuk pada persamaan temuan dalam literatur yang teridentifikasi. Temuan dalam kajian literatur menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara implementasi self-management yang didasarkan pada HBM dengan peningkatan self-efficacy pada ibu hamil yang menderita diabetes gestasional. Faktor-faktor seperti pemahaman risiko, persepsi manfaat, dan pemahaman hambatan; memainkan peran penting dalam memengaruhi tingkat self-efficacy. Penerapan HBM memberikan kontribusi pada peningkatan kemampuan ibu hamil dalam melakukan manajemen diri. Intervensi ini efektif meningkatkan kepercayaan diri ibu hamil dalam mengelola pola makan, aktivitas fisik, dan pemantauan gula darah, membantu mereka mengatasi diabetes gestasional.