Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning dalam Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Siswa - Wirati, Ni Nyoman (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Latar belakang penelitian ini karena aktivitas dan prestasi belajar siswa tergolong rendah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan perestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Front Office melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning. Subjek penelitian ini berjumlah 37 orang siswa. Rancangan penelitian tindakan ini dilaksanakan dalam dua siklus. Objek penelitian ini adalah aktivitas dan prestasi belajar siswa. Data aktivitas belajar siswa dicatat dengan menggunakan lembar observasi dan data prestasi belajar diperoleh dengan menggunakan tes pada setiap akhir siklus. Data yang telah terkumpul dianalisi menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan peningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa. Peningkatan aktivitas dan prestasi belajar ini dapat terjadi mengingat penerapan model pembelajaran kontekstual membantu siswa untuk membangun, memahami dan memahami dirinya sendiri untuk mengkonstruksi konsep sehingga menemukan konsep baru. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan aktivitas dan perestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Front Office.