Virtual Reality Integration in Geography: Meningkatkan Environmental Problem Solving Ability Siswa pada Kajian Konservasi DAS - Afifah, Nurul; Putra, Alfyananda Kurnia; Hibatul Haqqi, Alan (Journal of Education Action Reseach, 2024)
Rendahnya kemampuan siswa dalam memecahkan masalah lingkungan menjadi permasalahan dalam pembelajaran geografi abad 21. Guru memerlukan upaya untuk meningkatkan kemampuan tersebut di dalam kelas melalui pembelajaran inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan pemecahan masalah lingkungan siswa melalui implementasi media Virtual Reality dalam pembelajaran geografi. Penelitian ini menggunakan metode Classroom Action Research (CAR) dengan subjek 30 siswa kelas X IPS 1 SMA. Kemampuan pemecahan masalah lingkungan diamati dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data melalui observasi dan tes kemampuan pemecahan masalah mengenai permasalahan lingkungan pada materi konservasi DAS. Data primer dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan pemaknaan secara kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah lingkungan siswa sebesar 36% (memberikan rekomendasi pemecahan masalah). Oleh karena itu, guru diharapkan dapat mengintegrasikan teknologi untuk mendukung pembelajaran sehingga siswa memiliki keterampilan pemecahan masalah yang baik dalam mencari solusi permasalahan lingkungan. Guru dapat memaksimalkan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran geografi untuk meningkatan kemampuan pemecahan masalah lingkungan siswa agar tercipta outcome lulusan mata pelajaran geografi yang berkualitas.