Dampak Penerapan Ice Breaking terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SD - Ratih Yuana Sari; Riris Nurkholidah Rambe (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Bahasa Indonesia merupakan pelajaran yang diarahkan untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi peserta didik dalam bahasa Indonesia dengan baik dan benar, baik secara lisan maupun tulisan, serta menumbuhkan apresiasi terhadap hasil karya kesastraan Indonesia. Motivasi adalah proses usaha yang dilakukan oleh individu yang mendapatkan perubahan perilaku baru secara keseluruhan sebagai akibat dari pengalamannya pada waktu berinteraksi pada lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh ice breaking terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang dignakan pada penelitian ini adalah quasi eksperiment. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan dua variable yaitu variable X ice breaking dan variable Y motivasi belajar siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket, dokumentasi dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwasa nilai signifkansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung= 12,653 > ttabel 2,064. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari pemberian ice breaking terhadap motivasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V sekolah dasar.