Efektivitas Media Mind Mapping Menggunakan Powerpoint di Sekolah Dasar - Mutiara Zenitha Asra; Reinita (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Industri 4.0 menekankan pentingnya keterampilan kolaborasi dan pemecahan masalah. Pendidikan harus lebih fokus pada pembelajaran berbasis proyek dan kolaboratif untuk mempersiapkan siswa menjadi penerus bangsa yang mampu menghadapi tantangan dimasa depan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat peserta didik dalam memahami materi pembelajaran. Sehingga berpengaruh terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif Mind Mapping menggunakan Powerpoint pada Pendidikan Pancasila Kurikulum Merdeka. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE dengan tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah guru beserta peserta didik yang berjumlah 23 orang yang terdiri dari 9 perempuan dan 14 laki-laki. Produk yang sudah dihasilkan berupa media interaktif Mind Mapping yang terlebih dahulu sudah diuji validitasnya oleh 3 orang ahli yaitu ahli materi, ahli bahasa serta ahli media. Pengumpulan data digunakan metode non tes berupa lembar kuesioner. Analisis data digunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa media mind mapping menggunakan powerpoint valid dan layak digunakan pada Pendidikan Pancasila Kurikulum Merdeka kelas IV SD.