Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Paratiwi, Tara; Ramadhan, Zaka Hadikusuma (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SD. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kuantitatif dengan metode eksperimen. Subjek penelitian melibatkan seluruh siswa kelas V di SD. Penelitian dilakukan dari bulan Agustus hingga Oktober 2023. Pengumpulan data dilakukan melalui kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan menggunakan soal pretest dan posttest. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan model PBL memiliki dampak positif terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Kelompok eksperimen yang menerapkan PBL menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Analisis statistik menunjukkan bahwa nilai mean hasil belajar siswa pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan yang signifikan, menandakan bahwa PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian, penelitian ini memberikan rekomendasi bagi peneliti, guru, dan sekolah untuk menggunakan model PBL sebagai alat bantu pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Model PBL juga dapat dijadikan sebagai bahan masukan bagi guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran di dalam kelas, terutama pada materi pemecahan masalah dan untuk menunjang semangat serta kemampuan anak dalam menganalisis dan berpikir kritis tentang materi yang diajarkan.