Peningkatan Keterampilan Menulis Naratif Melalui Model Pembelajaran TTW bermedia Video Peristiwa - Etty Umamy; Sugeng Hariadi; Wahyu Romadhoni Romli Putri (Journal of Education Action Reseach, 2024)
Masalah keterampilan menulis naratif pada siswa dapat timbul dari beberapa penyebab. Salah satunya yaitu siswa kurang memahami tentang struktur dan ciri-ciri teks narasi. Siswa juga kesulitan untuk membangun alur cerita yang jelas, karakter yang kuat, atau konflik yang menarik dalam tulisan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan menulis teks naratif dengan menggunakan pendekatan pembelajaran TTW melalui penggunaan video peristiwa sebagai media pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Populasi yang terlibat dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 20 orang. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan wawancara. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu lembar kuesioner. Teknik analisis daa menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran TTW dan pemanfaatan media video peristiwa terbukti berhasil dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran menulis teks naratif. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan kontribusi pada pemahaman dan pengetahuan mengenai prosedur yang diperlukan untuk meningkatkan kemampuan menulis naratif dengan menggunakan model pembelajaran TTW. Disarankan agar siswa berlatih mengajukan pertanyaan tentang materi yang belum dipahami dan untuk berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan kelompok.