Video Edukasi Gamelan Bali Untuk Meningkatkan Literasi Budaya Siswa Kelas V SD - Dwi Juntara, Kadek; I Made Suarjana; I Nyoman Laba Jayanta (Journal of Education Action Reseach, 2024)
Studi ini didorong oleh rendahnya kemampuan literasi budaya siswa di Sekolah Dasar, serta penggunaan media pembelajaran yang belum optimal saat proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah prototype media video edukasi gamelan bali. Selain itu, penelitian ini juga mencakup analisis validitas isi media dan evaluasi respon siswa terhadap media tersebut, dan penilaian. Penelitian ini mengadopsi model ADDIE dengan subejek penelitian yaitu media interaktif berbasis video pembelajaran gamelan Bali, sedangkan fokus penelitian adalah validitas kontennya dan tanggapan pengguna. Teknik perolehan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan angket. Instrumen yang dipakai meliputi panduan observasi, lembar penilaian, panduan wawancara, dan kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif video gamelan bali ini sangat praktis digunakan dengan diperoleh indeks validitas sebesar 0,9 yang menunjukkan tingkat validitas konten video edukasi gamelan bali tinggi, respons guru terhadap media video edukasi gamelan bali tersebut mencapai 98% yang dinilai sangat baik, dan diperoleh respons siswa mencapai 95%, yang juga dinilai sebagai sangat baik. Dengan perolehan tersebut maka video edukasi gamelan ini sangat praktis digunakan dalam meningkatkan kemampuan literasi budaya di sekolah dasar.