Media Pembelajaran Digital dalam Pembelajaran Sastra - Ni Putu Noviarini; Putu Lely Somya Prabawati; I Putu Agus Suryanata (Journal of Education Action Reseach, 2024)
Pembelajaran bahasa dan sastra merupakan dua hal yang saling berkaitan antara yang satu dengan yang lainnya. Dalam proses pembelajaran, sastra tidak dapat dilepaskan dengan pembelajaran bahasa, karena bahasa sebagai sarana untuk menyampaikan gagasan dan perasaan kepada orang lain baik secara tertulis maupun lisan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis media pembelajaran digital dalam pembelajaran sastra. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus fokus utama mengkaji pembelajaran sastra populer sebagai peningkatan literasi digital dengan penggunaan media aplikasi wattpad. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi sederhana dan studi pustaka (Library research). Hasil penelitian adalah penggunaan media dalam proses belajar sangat membantu pentransferan ilmu dari guru kepada siswa. Pemakaian media pembelajaran dalam proses belajar mengajar dapat membangkitkan keinginan dan minat yang baru, membangkitkan motivasi dan rangsangan kegiatan belajar, dan bahkan membawa pengaruh-pengaruh psikologi terhadap siswa). Sastra merupakan wujud gagasan kreatif seseorang melalui pandangan terhadap lingkungan sosial yang berada di sekelilingnya, dengan menggunakan bahasa yang indah, sehingga melalui media digital maka sastra dapat lebih mudah diakses dan dipelajari bagi banyak orang.