Media Pop Up Book Berbasis Kontekstual Muatan Matematika Materi Bangun Ruang - Nila, Ni Komang Ayu Nilawati; Gusti Ngurah Sastra Agustika; I Wayan Wiarta (Journal of Education Action Reseach, 2024)
Hasil belajar matematika di Indonesia masih terbilang rendah. Rendahnya hasil belajar dikarenakan kurangnya kreativitas yang dilakukan oleh siswa dalam menyerap, mengatur, serta mengolah informasi dalam pembelajaran yang diberikan oleh guru, hal ini disebabakan karena kurang tepatnya pemilihan media dan gaya belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis media pop up book berbasis kontekstual muatan matematika materi bangun ruang pada siswa kelas II SD. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes objektif pilihan ganda serta kuesioner dan teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian adalah Rancang bangun media telah sesuai dengan tahapan pengembangan ADDIE, kelayakan media menunjukkan hasil uji ahli isi muatan pelajaran Matematika sebesar 93,33% (Sangat Baik), uji ahli desain instruksional sebesar 95% (Sangat Baik), uji ahli media pembelajaran sebesar 91,66% (Sangat Baik), uji coba perorangan sebesar 90,83% (Sangat Baik), dan uji coba kelompok kecil sebesar 93,33% (Sangat Baik). Hasil uji efektivitas diperoleh H0 ditolak dan Ha diterima, nilai post-test siswa lebih besar dari KKTP. Disimpulkan bahwa media pop up book berbasis kontekstual efektif diterapkan pada muatan matematika materi bangun ruang pada siswa kelas II SD. Implikasi penelitian ini siswa dapat meningkatkan kemampuan mereka dan dapat memahami materi dengan bantuan berbagai media.