Model Pembelajaran SQ3R Berbantuan Media Visual terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Ni Kadek Tarisma Dwi Antari; Ni Nyoman Ganing; Maria Goreti Rini Kristiantari (Journal of Education Action Reseach, 2024)
Masih banyak siswa yang belum optimal dalam memahami suatu bacaan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan dilaksanaknnya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model SQ3R berbantuan media visual terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV. Adapun desain dalam penelitian ini yakni Non Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini terdiri dari siswa kelas IV yang terdiri dari 143 siswa. Sampel ditentukan dengan Teknik cluster random sampling, dengan sampel yang terpilih terdiri dari kelompok eksperimen yaitu siswa kelas IV yang dibelajarkan dengan Model SQ3R berbantuan media visual dan kelompok kontrol siswa kelas IV yang dibelajarkan tidak menggunakan model pembelajaran SQ3R. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes pilihan ganda biasa. Hasil penelitian ini berhasil menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan model pembelajaran SQ3R berbantuan media visual terhadap kemampuan membaca pemahaman dalam pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD. Simpulan penelitian menunjukkan dampak yang signifikan pada kemampuann membaca pemahaman bahasa Indonesia setelah menggunakan model pembelajaran SQ3R. Implikasi penelitian ini ini membuat siswa diberi kesempatan untuk merasakan secara langsung dan dengan dibantu media konkret.