OPTIMALISASI PENGELOLAAN ARSIP AKTIF UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS TEMU KEMBALI INFORMASI - Wahyuni, Sri; Putri, Yayang (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2024)
Permasalahan utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah aktifnya pengelolaan arsip Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Padang Panjang dalam hal pengarsipan, penyimpanan, dan pengambilan informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana keaktifan pengelola arsip dalam mencari bahan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Padang Panjang. Penelitian kualitatif dengan fokus deskriptif adalah metodologi yang digunakan. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Langkah-langkah yang dilakukan dalam analisis data adalah reduksi data, pengumpulan data, penyajian data, dan penyusunan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Padang Panjang mengklasifikasikan arsip menggunakan sistem kode, dan segala upaya telah dilakukan untuk memastikan bahwa fasilitas pengambilan arsip mematuhi peraturan yang berlaku. Sesuai dengan pedoman pengelolaan arsip yang berlaku saat ini di Kota Padang Panjang, dengan membuat daftar berkas beserta isinya sebagai bentuk dukungan. untuk memperoleh arsip baik menggunakan aplikasi Srikandi maupun cara manual. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Padang Panjang memberikan pelatihan khusus pengelolaan arsip aktif guna meningkatkan pengelolaan arsip. Hal ini memungkinkan arsip yang dikelola berfungsi sebaik mungkin dan memudahkan pengguna untuk mengambil materi dari arsip bila diperlukan.