Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Modeling untuk Meningkatkan Manajemen Waktu Belajar Siswa - Ali, Juniarti; Meidy D. Ar Noya (Journal of Education Action Reseach, 2024)
Masih banyak siswa yang kesulitan dalam manajemen waktu sehingga berdampak pada hasil belajar siswa yang kurang optimal. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini yaitu menganalisis efektifitas bimbingan kelompok dengan teknik modeling untuk meningkatkan disiplin belajar siswa kelas VIII SMP. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian secara kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-grup, pre test-post test design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP yang berjumlah 23 orang siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability yang berjumlah sebanyak 12 orang siswa. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, dan kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan sebelum dan setelah pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling terhadap manajemen waktu belajar. Disimpulkan bahwa, layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling dapat meningkatkan manajemen waktu belajar siswa kelas VIII SMP. Implikasi penelitian ini yaitu melalui teknik modeling, siswa dapat belajar dari contoh langsung bagaimana menyusun jadwal belajar yang realistis, memprioritaskan tugas-tugas yang lebih penting, dan menghindari penundaan sehingga dapat meningkatkan manajemen waktu pada siswa. Selain itu penerapan layanan ini juga dapat meningkatkan kebiasaan positif pada siswa.