Optimalisasi Peran Tri Hita Karana dalam Meningkatkan Hasil Belajar melalui Kedisiplinan Siswa Sekolah Dasar - Ni Wayan Listyawati (Journal of Education Action Reseach, 2024)
Rendahnya kedisiplinan yang dimiliki oleh siswa berpengaruh terhadp ketercapaian hasil belajar yang maksimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran nilai-nilai Tri Hita Karana dalam meningkatkan kedisiplinan dan hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan one group pretest-posttest design, di mana pretest dan posttest digunakan untuk mengukur kedisiplinan dan hasil belajar siswa sebelum dan setelah penerapan nilai Tri Hita Karana. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kedisiplinan dan hasil belajar siswa. Ketepatan waktu siswa meningkat dari 40% menjadi 80%, dan kepatuhan terhadap aturan meningkat dari 50% menjadi 90%. Rata-rata nilai posttest juga meningkat dari 65 menjadi 80, yang menunjukkan dampak positif penerapan nilai-nilai Tri Hita Karana terhadap prestasi akademik. Selain itu, 85% siswa melaporkan merasa lebih termotivasi untuk belajar setelah penerapan nilai Tri Hita Karana. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Tri Hita Karana dapat meningkatkan kedisiplinan dan hasil belajar siswa, serta menciptakan lingkungan yang mendukung pembentukan karakter dan prestasi akademik siswa. Oleh karena itu, penerapan nilai-nilai budaya lokal dalam pendidikan sangat relevan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasar.