Peran Kepala Sekolah dalam Mengoptimalisasikan Branding Sekolah melalui Ekstrakulikuler pada SMKN 3 Medan - Winata, Chandra; Fadhli, Muhammad (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Kegiatan ekstrakurikuler di suatu lembaga pendidikan menjadi salah satu indikator kualitas pendidikan di dalamnya secara menyeluruh. Ekstrakurikuler seakan menjadi brand image bagi sekolah yang akan meningkatkan bargaining price kepada calon peminatnya. oleh karena itu Sekolah yang mampu menjadi juara dialah yang akan mendapatkan kepercayaan lebih banyak dari masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran kepala sekolah dalam pengelolaan serta pengembangan kegiatan ekstrakurikuler sebagai upaya meningkatkan branding SMKN 3 Medan. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran strategis dalam menciptakan sinergi antara visi sekolah, pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler, serta kolaborasi dengan berbagai pihak untuk membangun citra positif sekolah di masyarakat.