Evaluasi Capaian Standar Isi dan Proses Penyelenggaraan PAUD di Kecamatan Satar Mese Utara Manggarai - Gomes, Fransiskus De; Woda, Maria Irawati (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Penyelenggraan PAUD di Kecamatan Satar Mese Utara Kabupaten Manggarai NTT masih berkutat dengan masalah proses pembelajaran berfokus pada baca- tulis-hitung, kompetensi pendidik masih rendah, kondisi sarana dan prasarana masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi capaian standai isi dan proses penyelenggaran PAUD di Kecamatan Satar Mese Utara. Penelitian ini menggunakan evaluasi discrepancy model pada 16 Satuan PAUD. Pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan: pertama, Satuan PAUD di Kecamatan Satar Mese Utara telah memenuhi standar isi yang dibuktikan dengan pengembangan muatan materi pembelajaran, daftar tema dan sub-sub tema materi pembelajaran disusun dengan memerhatikan prinsip pembelajaran PAUD. Kedua, proses pembelajaran belum memenuhi standar proses yang dibuktikan dengan: (1) ada kompetensi dasar yang telah ditetapkan dalam dokumen pengembangan muatan materi pembelajaran yang tidak terakomodir dalam Program Semester. (2) Rencana kegiatan yang dideskripsikan pada RPPM belum menunjukkan variasi ragam dan aktivitas main anak untuk menjamin kemerdekaan anak dalam bermain. (3) Sebagian indikator penilaian perkembangan anak tidak sesuai dengan aktivitas pembelajaran. (4) Proses pembelajaran belum memenuhi tahapan pendekatan saintifik secara utuh. (5) Proses pembelajaran belum sesuai dengan RPPH. (6) Kepala sekolah belum melakukan tindak lanjut dari temuan supervisi pembelajaran.