Stimulasi Perkembangan Anak Berbasis Inovasi Permainan Ber-HKI Prodi PG PAUD UNY - Pamungkas, Joko; Syamsudin, Amir; Harun R (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangangan yang menghasilkan inovasi dari permainan. Permainan tersebut kemuidan ber HKI prodi PG PAUD UNY. Inovasi ini merupakan pengembangan dari rekontruksi permainan terdahulu yang diperuntukkan untuk memberikan stimulasi perkembangan anak usia dini. Perekambangan anak usia dini yang dimaksudkan adalah perkembangan motoric, Bahasa, kognitif, dan social emosional. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang pendekatan dalam penelitian ini adalah pengembangan model Addie (Analysis, Design, Development, Implementasi dan evaluation) Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah anak usia dini.Penelitian ini telah melewati berbagai rievew dan uji implementasi terhadap anak usia dini. Inoavsi permainan berbasis HKI ini merupakan salah satu upaya stimulator yang dapat digunakan untuk mengembangkan perkembangan anak usia dini. Hasil penelitian ini adalah Nekeran Biliar, Kembang kuncup, Dam kewan, Gasbalter, Dampar hewan dan buah, Jeboitit, Bazel, dancing, dan bedhekan gawe garis. yang selanjutnya di HKIkan serta permainan tersebut dapat menstimulasi perkembangan kognitif, motoric, Bahasa dan social emosiaonal anak usia dini.