Tinjauan Deskriptif Pengembangan Desain Kurikulum melalui Internalisasi Nilai Estetik-Empirik Pendidikan Musik - Fitriani, Yulianti (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Artikel ini mengetengahkan tinjauan deskriptif karya disertasi penulis yang diselesaikan pada tahun 2019 di Program Studi Pendidikan Umum dan Karakter, Universitas Pendidikan Indonesia. Topik diskusi akan memfokuskan pada ruang lingkup internalisasi nilai estetik-empirik yang merepresentasikan kapasitas calon pendidik/guru dengan tujuan utamanya adalah pengembangan desain kurikulum pendidikan musik di UPI Kampus Serang. Metode descriptive review digunakan dalam tulisan ini untuk mendeskripsikan penelitian tersebut, dengan fokus pada bagaimana penelitian tersebut dilakukan, apa yang ditemukan dan apa implikasinya terhadap konteks pendidikan, khususnya yang dilaksanakan di lokasi penelitian. Hasil yang diperoleh berupa gambaran spesifik yang menunjukkan; 1) keterlaksanaan kurikulum yang menggabungkan antara kurikulum konseptual UPI Kampus Serang dengan kurikulum aktual masyarakat, dan 2) pengembangan kurikulum terhadap pendidikan seni (musik) yang didesain dengan proses transmisi kultural dan proses integrasi personal serta digabung dengan kurikulum aktual masyarakat. Diharapkan tulisan ini dapat memantik para pengkaji lainnya agar dapat lebih memperkaya khasanah pendidikan seni musik dengan kesiapan rancangan kurikulum yang menjadi trigger utama para pendidik dan praktisi dalam pengimplementasiannya di semua tingkat satuan pendidikan.