Analisis Penguatan Profil Pelajar Pancasila Melalui Project Based Learning (PjBL) - Veryawan; Tursina, Ade; Saptiani; Kamilla, Nazmi (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Profil Pelajar Pancasila merupakan dimensi pendidikan pembelajaran yang dapat mengembangkan desain pembelajaran pelajar yang mampu berpikir kritis, komprehensif, dan bangga dengan jati dirinya sebagai anak Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penguatan Profil Pelajar Pancasila pada anak usia 4-5 tahun dan untuk mengetahi penerapan Project Based Learning (PjBL) terhadap penguatan profil pelajar pancasila di TK Permata Bunda Kota Langsa. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan subjek anak didik usia 4-5 tahun dan 2 guru TK Permata Bunda. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu gambaran Profil Pelajar Pancasila pada anak lebih ditonjolkan pada dimensi mandiri dan kreatif disesuaikan dengan projek yang dilakukan. Kemudian, pada hasil penerapan Project Based Learning (PjBL) terhadap penguatan profil pelajar pancasila pada anak kelompok telah dilaksankan 3 projek di yaitu 1) Aku Cinta Indonesia, dengan tema memilih baju adat sesuai dengan pilihan anak dan dilakukan monitoring ketika kegiatan karnaval. Kemudian 2) Bermain dan Bekerja sama dengan tema projek pentas seni akhir tahun dan di monitoring langsung pada saat kegiatan tersebut, serta projek yang sedang berjalan saat ini yaitu 3) “Aku cinta Bumi” dengan tema projek menanam sayur kangkung