Pengaruh Penggunaan Media Filbook Terhadap Kemampuan Literasi Baca Tulis Anak Kelompok B di RA NW Peneguk Tahun Ajaran 2024 - Wahyuni, Ulya Nurul; Fahruddin; Nurhasanah (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flipbook terhadap kemampuan literasi baca tulis anak kelompok B di RA NW Peneguk tahun ajaran 2024. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan bentuk eksperimen menggunakan desain penelitian one Grup Pretes-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh anak kelompok di B RA NW Peneguk dengan jumlah 43 peserta didik. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelompok B1 dengan jumlah 13 perserta didik yang dipilih menggunakan teknik Porposive Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yang di gunakan yaitu Paired Sample Test dengan bantuan aplikasi SPSS versi 21 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sig. 2 tailed diperoleh sebesar 0,000 dengan jumlah sampel (df) yaitu 13 anak dengan taraf segnitifikansi 5%, terlihat dari uji hipotesis dengan nilai segnitifikansi kemampuan literasi baca tulis sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) dengan nilai thitung 9,083 > ttabel 2,179 yang berarti bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media flipbook terhadap kemampuan literasi baca tulis anak kelompok B di RA NW Peneguk tahun ajaran 2024.