Pengaruh Media Building Blocks Terhadap Perkembangan Motorik Halus pada Anak Kelompok B di TK Cahaya Lestari Janapria - Saradila, Pingka; Astawa, I Made Suwasa; Sriwarthini, Ni Luh Putu Nina (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Pendidikan anak usia dini adalah suatu upaya penstimulusan dan rangsangan yang dilakukan kepada anak yang baru lahir sampe dengan usia enam tahun Golden Age. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh media building blocks terhadap perkembangan motorik halus pada anak kelompok B di TK Cahaya Lestari Janapria, sampel yang digunakan berjumlah 16 anak. Peneliti ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu eksperimen dengan bentuk one group pretest- posttes dengan taraf signifikan 5%. Adapun hasil nilai sig. (2- tailed) sebesar 0,000<0,05. Berdasarkan hasil uji t-test terhadap perkembangan motorik halus anak. Nilai t pada perkembangan motorik halus thitung sebesar 9,2406 sedangkan ttabel dengan nilai df 15 yaitu sebesar 2,131. Dengan demikian nilai thitung > ttabel maka dapat disimpulkan ada pengaruh media building blocks terhadap perkembangan motorik halus pada anak kelompok B di TK Cahaya Lestari Janapria