Pengaruh Buku Bercerita Bergambar Terhadap Pengembangan Keterampilan Literasi Anak Usia Dini pada Kelompok B - Annisa, Nur; Fahruddin; Tahir, Muhammad (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh buku cerita bergambar terhadap pengembangan keterampilan literasi anak usia dini pada kelompok B di TK Negeri 2 Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, selanjutnya teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji t dengan bantuan SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 29. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia dini pada kelompok B sebanyak 61 orang di TK Negeri 2 Taliwang. Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia dini kelompok B pada kelompok B1 dengan jumlah 15 orang anak. Peneliti menggunakan pendekatan sampling yang disebut purposive sampling (satu kelompok). Berdasarkan hasil penelitian, sebelum treatment diperoleh nilai rata-rata pretest 7,4. Setelah dilakukannya beberapa treatment memperoleh peningkatan nilai rata-rata posttest menjadi 21,2. Hasil dari perhitungan penelitian ini ialah tabel nilai t pada taraf signifikansi 5% yaitu 2,14. Diketahui bahwa thitung > ttabel yaitu 31,62 >2,14. Karena thitung lebih besar dari ttabel maka hipotesis (H0) yang diajukan ditolak dan hipotesis alternatif di terima (Ha). Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh buku cerita bergambar terhadap pengembangan keterampilan literasi anak usia dini pada kelompok B di TK Negeri 2 Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat.